Movilidad, utopías y lugares híbridos en Los Andes del Sur de Chile = Mobility, utopias and hybrid places in the Southern Chilean Andes - Huiliñir-Curio, Viviana (INVI, 2017)
En la cordillera de Los Andes del sur de Chile, migrantes que buscan llevar una forma de vida distinta a la que es habitual en las grandes urbes han impactado el tejido social y cultural de diversas localidades. Muchos de ellos acarrean proyectos utópicos asociados a prácticas creativas, animadas por los sueños de construir una vida mejor en lugares relativamente apartados. En este trabajo tomamos tres iniciativas comunitarias desarrolladas por migrantes y estudiamos las aspiraciones, sueños e intereses que movilizan a los principales agentes y cómo éstos se relacionan afectivamente con el lugar y construyen vínculos con las comunidades locales. Argumentamos que estas intervenciones conforman