Un inventario nacional de suelo urbano habitable para el desarrollo sostenible en la era digital - Morales Ramírez, Alejandro (Vivienda Infonavit : El suelo como precondición de la vivienda ; Vol. 5, No. 1, 2021)
Sobre la hipótesis de que uno de los factores incidentes en la urbanización fragmentada y dispersa de las ciudades mexicanas es la falta de información pública sobre la disponibilidad de suelo, este artículo propone una metodología para el procesamiento sistemático y a gran escala de información estadística y geográfica, con el propósito de generar y mantener actualizado un inventario de vacíos urbanos en cada una de las ciudades del país. Esta propuesta detalla el uso de distintas herramientas tecnológicas para la identificación de vacíos urbanos, así como criterios para caracterizarlos según su tipología. También argumenta sobre alternativas para evaluar su potencial para uso habitacional, con énfasis en la atención a los segmentos de población de menores ingresos.