El papel de las leyes de fomento de la edificación obrera y la Caja de la Habitación en la política de vivienda social en Chile, 1931-1952 - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo (INVI, 2000)
El presente trabajo intenta aproximarse al análisis de la política de vivienda social en Chile en las décadas de 1930 y 1940, a través del estudio general de las «Leyes de Fomento de la Edificación Obrera» y de la Caja de la Habitación. Se resaltan aquellos aspectos que caracterizaron la promulgación de aquellas normativas y se expone parte del debate que se generó en torno al tema habitacional en esos años. Paralelamente se da cuenta de las tendencias que predominaban en el ámbito público para abordar la carencia de viviendas que afectaba con especial vigor a los grupos sociales más desfavorecidos.