Desde la incorporación al modelo de Cobranza Social de la figura del mediador, más de 25 mil trabajadores han logrado conservar su patrimonio (Infonavit, 2012)
Actualmente se cuenta con más de 300 mediadores privados en todo el país que apoyan a los acreditados para que juntos encuentren la mejor solución. Un mediador privado es un profesional certificado por el Tribunal Superior de Justicia local que facilita la comunicación entre las partes. Se reconoce a 10 mediadores privados que concluyeron exitosamente el curso de "Mediación Mercantil" impartido por el Instituto de Formación Continua de la Universidad de Barcelona y el Infonavit.