El derecho al hábitat y los desastres en Tabasco tareas por hacer - Castillo, Aurora (UNAM, PUEC, 2013)
Pobladores, A.C. trabaja en ayuda mutua el programa de producción social de vivienda en Tabasco y en otras regiones. Desde el 2009, Producción Social de vivienda se reconoce en la Ley de Vivienda en el 2006 y es un reconocimiento a las formas que las familias tienen para resolver la problemática de vivienda, la Ley establece, que la PSV, es aquella que se realiza bajo el control de auto productores y auto constructores que operan sin fines de lucro y que se orienta prioritariamente a atender las necesidades habitacionales de la población de bajos Ingresos. Incluye aquélla que se realiza por procedimientos auto-gestivos y solidarios que dan prioridad al valor de uso de la vivienda sobre la definición mercantil, mezclando recursos, procedimientos constructivos y tecnologías con base en sus propias necesidades y su capacidad de gestión y toma de decisiones. Es la forma en que el 60% de la población construye en nuestro país.