Criterios e indicadores sociales y económicos para la vivienda sustentable en México - Álvarez Partida, Francisco (UNAM, PUEC, 2013)
Se parte de los conceptos de Sustentabilidad, Huella Ecológica e Índice de Desarrollo Humano y Desarrollo Sustentable, para llegar a los objetivos que debe cumplir una vivienda sustentable. Se utilizan los objetivos de Sustentabilidad de la Cumbre del Desarrollo Sustentable como base para determinar estos objetivos y a partir de ellos generar criterios e indicadores económicos y sociales. Para generar los criterios e indicadores económicos y sociales, se seleccionan de sistemas de evaluación y certificación de viviendas sustentable a nivel mundial y se adaptan al contexto mexicano, también se obtienen de experiencias de campo nacionales y de trabajo interdisciplinar; se presentan algunos ejemplos. Se definen algunas posibles aplicaciones de estos criterios e indicadores.