Rezago habitacional y hogares indígenas en la zona metropolitana de Pachuca la importancia de hablar de una segregación socio espacial étinica y su relación con el espacio urbano habitado - Ramírez Avilés, Iván (UNAM, PUEC, 2013)
El proceso de urbanización de la mayor parte de las zonas metropolitanas del país, ha sido caracterizado también por el asentamiento y composición de una gran variedad de grupos étnicos. Tal es el caso de la Zona Metropolitana de Pachuca que en el año 2010, sigue presentando grandes procesos de segmentación espacial urbana económica, pero donde la precariedad del espacio urbano y el rezago habitacional sigue coincidiendo con los lugares de asentamiento de hogares indígenas, no sólo de última generación de inmigrantes, sino de grupos que ya tienen más de cuatro décadas residiendo en la ZM.