Necesidades de vivienda y rezago habitacional - Domínguez Valles, Marco Antonio (UNAM, PUEC, 2013)
La zona con mayor déficit de vivienda es la micro región de La Paz Conurbada, situación que se explica por el crecimiento de las actividades económicas en los últimos años en esta zonas, generándose un fenómeno de inmigración que impacta en el aumento de la población y en consecuencia, en la demanda de servicios así como también por su ubicación geográfica estas regiones son altamente susceptibles a fenómenos naturales, como lo son los huracanes provocando severos daños en las viviendas de la población más marginada. El crecimiento poblacional demandará 8,946 viviendas en el corto plazo, 49,604 en el mediano plazo y 55,077 viviendas en el 2030; Las cifras expuestas se limitan a ofrecer datos exclusivamente para la capital del Estado, sin embargo en la ciudad de La Paz, Baja California Sur se concentra tan solo el 40% aproximadamente del déficit de vivienda; por lo que trasladando estas cantidades al ámbito estatal el escenario es más preocupante y desolador.