Relevancia de incorporar en las decisiones de planeación territorial la política fiscal para dinamizar los mercados de suelo - Goya Escobedo, Carlos (UNAM, PUEC, 2013)
Esta ponencia parte de la base de aprovechar la experiencia directa del expositor tanto como partícipe desde la óptica de la autoridad político-administrativa en procesos de planeación territorial, y en el ámbito fiscal institucional y como consultor y desarrollador privado en el sector inmobiliario. Conjunta así los dos "extremos" de la práctica profesional en la materia: por un lado las tareas de conceptualizar las determinaciones en materia de normas y disposiciones para imponer las modalidades y limitaciones de utilización de zonas específicas del territorio; y en el otro extremo estructurar desarrollos inmobiliarios sujetándose a las "reglas" que imponen esas disposiciones. Su experiencia institucional directa en la materia fiscal le ha permitido también conocer y evidenciar la desarticulación entre las disposiciones fiscales y aquellas propias de la planeación territorial. La ponencia resulta así más pragmática que teórica, y más que ofrecer resultados levanta cuestionamientos y preguntas, a la vez que busca sensibilizar sobre áreas de oportunidad para orientar mejor las políticas públicas en materia de suelo que puedan redundar a su vez en mayor accesibilidad a la vivienda.