Capital social vecinal en Ciudad Juárez, Chihuahua, al 2012 - Orrantia Ojeda, Marcela Carolina (UNAM, PUEC, 2013)
La organización vecinal en Ciudad Juárez nace a raíz de la preocupación de la población juarense, como víctima o espectador, ante los múltiples ataques de la delincuencia organizada a los fraccionamientos. Esta organización, que además de un aumento en la convivencia vecinal, trajo consigo consecuencias inesperadas en favor del disfrute y mantenimiento de parques y jardines que con anterioridad presentaban condiciones de rezago físico. El presente trabajo estudia algunos casos donde han sido emprendidas acciones vecinales para la conservación de estos espacios urbanos y sus implicaciones favorables en la relación gobierno-sociedad.