Programa de mejoramiento de vivienda del Distrito Federal - Ferniza Pacheco, Magdalena (UNAM, PUEC, 2013)
El Programa de Mejoramiento de Vivienda como lo conocemos hoy en día surgió en el año de 1998 por la iniciativa de una serie de organizaciones sociales y civiles que plantearon el problema del deterioro, el hacinamiento y la precariedad de las viviendas producidas al primer Jefe de gobierno electo en la Ciudad de México, el Ing. Cuauhtémoc Cárdenas. La iniciativa es retomada y canalizada al Instituto de Vivienda de la Ciudad de México para la determinación de la política y el diseño de las Reglas de Operación aunque la ejecución corrió a cargo del Fideicomiso de Vivienda, Desarrollo Social y Urbano cuyo Comité Técnico y de Distribución de Fondos autorizó el 14 de septiembre de 1998 convenir con la Caja Popular Mexicana, un esquema de promoción y cofinanciamiento de los Programas de Mejoramiento y Ampliación de Vivienda. Para el segundo año (1999) la operación fue retomada por el Instituto de Vivienda del Distrito Federal una vez que el mismo se creó como un organismo público descentralizado de la Administración Pública del Distrito Federal con personalidad jurídica y patrimonio propio. En el tercer año se conserva como un programa cofinanciado llegando a concretar durante estos tres años como programa piloto un poco menos de 6000 acciones de mejoramiento.