Espacios públicos en las rentas urbanas y habitabilidad de los conjuntos habitacionales - Castro Suárez, Pamela Ileana (UNAM, PUEC, 2013)
Título original: "Implicaciones sociales de la morfología de espacio público en conjuntos habitacionales del periodo 1970-1980". Dentro de conjuntos habitacionales destinados a vivienda de interés social, similares productos inmobiliarios (departamentos, número de cuartos, cajones de estacionamiento, baños, entre otros) tienen diferentes rentas urbanas y aseguran condiciones de habitabilidad contrastantes a 40 años de su creación. La investigación explora ciertos criterios para establecer causas y efectos de estas diferencias. Entre los criterios que se consideran son: localización, morfología de los espacios públicos, percepción de los habitantes, seguridad, organización vecinal, composición social, nivel de ingreso de población, condiciones administrativas, facilidades financieras para el acceso, y condiciones de diseño institucional.