Análisis de ciclo de vida comparativo de un proyecto de regeneración Urbana y la vivienda suburbana de la Zona Metropolitana del Valle de México. - Reyes, Ariadna (UNAM, PUEC, 2013)
El presente artículo presenta los resultados finales del Análisis de Ciclo de Vida comparativo de dos tipos de viviendas financiadas por el gobierno federal en la Zona Metropolitana del Valle de México: Por un lado, un departamento dentro de un proyecto de regeneración urbana, y por otro lado, una vivienda suburbana aislada. El desempeño ambiental de ambas viviendas se compara con base en los resultados del ACV. Se encontró que el departamento en el proyecto de regeneración urbana tiene un mejor desempeño ambiental que el de la vivienda suburbana aislada. Adicionalmente, la localización intraurbana facilita la reducción del consumo de combustibles fósiles para el transporte privado, debido al adecuado acceso a sistemas de transporte público (metro, autobús de tránsito rápido, trolebús, entre otros). Otro factor apreciable en el desempeño ambiental es la construcción de infraestructura ambiental y la instalación de tecnologías que reducen el consumo de agua y energía.