Impacto de la vivienda social en Chicoloapan en el estado de México 2000-2010 - Moreno Sánchez, Enrique (UNAM, PUEC, 2013)
El análisis del impacto de la vivienda popular en el desarrollo urbano y económico contribuye a identificar problemáticas que enfrenta la Zona Metropolitana de la ciudad de México (ZMCM) y los municipios que pertenecen a dicha zona. Este es el caso del municipio de Chicoloapan que presenta en el decenio 2000-2010 impacto importante en la creación de vivienda de interés social, y su repercusión en la vida social, urbana y económica, además de la ambiental, aún poco evaluada y analizada por trabajos de investigación académica o institucional. El objetivo de este trabajo es presentar análisis social y urbano de la vivienda de interés social en el municipio de Chicoloapan en el periodo 2000 a 2010, el cual tiene efecto importante en lo local y en la región, así como en la periferia de la Ciudad de México. También, describir en sus trazos más generales el vínculo que tienen las "empresas desarrolladoras" inmobiliarias en escenarios urbanos, sociales y económicos del municipio, estado y del país.