Dos experiencias de diseño urbano arquitectónico participativo de la ciudad de México - Mejía Morales, Norma (UNAM, PUEC, 2013)
En este documento se aborda la forma en que la participación social incide en la conformación del espacio. Nuestro interés sobre el tema surge de identificar que, en la discusión sobre el fenómeno se hace énfasis en la caracterización de los procesos participativos, de las metodología empleadas, en los esquemas de organización y en las conquistas e impacto de ello en las políticas públicas en materia de vivienda; sin embargo, consideramos que el análisis de los atributos del espacio construido mediante la participación social, es una arista de su observación que da cuenta de la trascendencia de la participación en la conformación del espacio y en la construcción de significación y apropiación del mismo. Aquí sólo se aborda el primer aspecto de nuestro enfoque de estudio.