Suelo para vivienda social en el Distrito Federal - Bermeo, Jorge (UNAM, PUEC, 2013)
El principal problema para construir vivienda social en la ciudad de México es el precio de los terrenos. Para resolver el problema, el gobierno de la ciudad dispone de una amplia serie de instrumentos, que pueden compensar el alto costo de la tierra y evitar que los beneficios se trasladen a los propietarios de los terrenos. La forma de garantizar que se desarrolle vivienda social es proporcionar un entorno que iguale los beneficios de este tipo de vivienda a los de vivienda media o residencial o con otros tipos de desarrollo inmobiliario. Sin embargo si se agrupan los instrumentos del gobierno local, con los que puede proponer a nivel federal el gobierno, el resultado podría detonar el desarrollo de vivienda social en nuestra ciudad.