Política habitacional y vulnerabilidad urbana - Rodríguez Velázquez, Daniel (UNAM, PUEC, 2013)
Desde la complejidad epistemológica, se propone elaborar un enfoque integral del problema de riesgo y vulnerabilidad, que a su vez aporte elementos teóricos y empíricos para repensar la vivienda como micro espacio donde el desastre en tanto que fenómeno multidimensional nos recuerda la pertinencia de cambiar el diseño de instituciones y de políticas habitacionales con un sentido sustentable e inclusivo y no solamente como facilitadoras de negocios hipotecarios. La vulnerabilidad urbana remite tanto a los desastres como a la precariedad socioeconómica que subyace como contexto de normalidad precursora de la devastación, dado que los procesos de expansión de las ciudades y de refuncionalización en áreas consolidadas se caracterizan por dar lugar a la ciudad de riesgo, al dejar de ser espacios emblemáticos del progreso y el desarrollo por sí mismos. Las contradicciones inherentes a esta conjunción de procesos incluyen la precariedad y rezago habitacional, el deterioro ambiental, la desigualdad y la masificación de la pauperización como componentes de la vulnerabilidad urbana, que al generar condiciones que debilitan los tejidos sociales y la resiliencia comunitaria.