Vivienda sustentable para clima cálido seco - Reséndiz Pacheco, Óscar (UNAM, PUEC, 2013)
Dada la importancia económica que ha cobrado la construcción de viviendas, la incorporación de consideraciones de sustentabilidad en su diseño y financiamiento es necesaria. Una primera evaluación de los diseños actuales nos enfrenta al hecho de que este esfuerzo no siempre consiste en casas habitación de calidad y al hecho de que, en ocasiones, la falta de una regulación, permite que se construyan en zonas de alto riesgo que las hacen inhabitables. Analizando el caso de La Paz, B.C.S. tenemos que la superficie de construcción apenas llega a 56 metros cuadrados o menos, con servicios muy básicos, como baño, cocineta, cuarto multiusos y una recámara, por lo que las compañías constructoras realizan un mayor número de viviendas en serie en tiempos muy cortos, utilizando materiales inadecuados al tipo de clima de la región (cálido- seco) y muy baja calidad de los acabados con el propósito de reducir los costos. Por lo anterior, los usuarios tienden a adquirir equipos acondicionadores de aire de segundo uso y baja eficiencia, utilizando estos por largos periodos, lo cual da como resultado altos costos de operación que se reflejan en los recibos eléctricos.