La vivienda de interés social sustentable en la ciudad de Mérida, Yucatán - Ramírez Ortegón, Teresa (UNAM, PUEC, 2013)
El objetivo principal de la investigación es evaluar el nivel de sustentabilidad de viviendas de interés social en Mérida, identificando criterios y prácticas sustentables aplicables a la vivienda y seleccionando aquellos que se relacionen a la vivienda de interés social, para desarrollar una guía que permita conocer el nivel de sustentabilidad de diversos modelos de vivienda de interés social, construidos y en diseño o proceso de construcción. La presente investigación pretende demostrar que en nuestro medio es posible evaluar el nivel de sustentabilidad de la vivienda mediante una guía que integre criterios de sustentabilidad aplicables a la región y permita evaluar, diseñar y construir una vivienda sustentable de interés social, tomando en cuenta las restricciones de los procesos constructivos tradicionales, las prácticas comunes de construcción y la falta de obligatoriedad en nuestra legislación en cuanto a sustentabilidad.