Precariedad habitacional y zonas de inundaciones en la ciudad de Morelia la repetición del desastre - Hernández Guerrero, Juan Alfredo (UNAM, PUEC, 2013)
El presente trabajo refiere al estudio de las relaciones entre eventos inundables y los daños y pérdidas materiales en viviendas bajo condiciones de precariedad habitacional en la ciudad de Morelia. Para cumplir el objetivo se estableció un Índice de Precariedad Habitacional, la aplicación de encuestas y la conformación de un Sistema de Información Geográfico. Los resultados dieron cuenta de más de 50,000 personas en distintos niveles de precariedad habitacional (nivel medio, alto y muy alto) de los cuales el 40% se localizan sobre espacios inundables. La recurrencia de lluvias intensas asociadas a la vulnerabilidad y la inadecuada respuesta, transforman la condición precaria en crónica y el desastre se repite bajo los mismos criterios, aunque la precariedad habitacional en los niveles altos evoluciona hacia una situación crónica debido a la falta de respuesta inmediata.