Tratamiento para asentamientos humanos irregulares dentro de los programas delegacionales de desarrollo urbano - Cruz García, Alicia (UNAM, PUEC, 2013)
A consecuencia del proceso de industrialización de 1940, dentro del Distrito Federal (DF), se desarrolla una dinámica de hacinamiento habitacional ocasionada por la constante migración del campo a la ciudad, situación que se ve reflejada en los estratos más bajos de la población. Aunado a esto, un mercado de suelo/vivienda selectivo a partir de los cambios que se dan en la segunda mitad de los años ochenta13, con lo que comenzaron a crearse pequeños y esporádicos asentamientos alrededor de la periferia norte del DF, lo que ocasionó la absorción de los municipios aledaños y con ello, se intensificó la expansión de la ZMCM. La saturación del suelo en la parte norte y con la expulsión de la población de la parte céntrica del DF, se sustituyeron las viviendas por edificios comerciales, lo que trajo como consecuencia un incremento en el sector habitacional, mismo que los programas estatales no han podido cubrir. Es entonces cuando se comienza a dar un fenómeno de apropiación de la tierra por parte de grupos de bajos ingresos y otros sin acceso al mercado formal del suelo/vivienda. Es precisamente esto lo que analiza el siguiente trabajo, más allá de la expansión urbana, la creación de Asentamientos Humanos Irregulares sobre el Suelo de Conservación y las políticas existentes para su tratamiento. Sin dejar de lado la importancia que tienen las Dependencias de Gobierno tanto locales como federales y sus programas en su aparición y control.