El crecimiento urbano de una ciudad fronteriza la utopía de los suburbios en la nueva conformación del territorio - Lucero Mendoza, Gustavo (UNAM, PUEC, 2013)
Se analizara el tema del surgimiento de los suburbios en la ciudad fronteriza de Juárez, los cuales se desarrollaron a partir de la década de los cincuenta para dar consolidación al desarrollo urbano, en terrenos de grandes latifundistas acogidos al apoyo de los gobiernos municipales, donde el surgimiento de estos conjuntos habitacionales, pauto el nuevo crecimiento de la ciudad en base a la decisión de unos cuantos empresarios que generaron nuevos polos de economía en Ciudad Juárez, la industria Maquiladora.