Gobernanza metropolitana y desarrollo urbano de la zona metropolitana de la Ciudad de México el caso de los conjuntos habitacionales en ciudades periféricas (Huehuetoca, Zumpango y Tecámac) - Hernández Escobedo, José Albino (UNAM, PUEC, 2013)
La Zona Metropolitana de la Ciudad de México requiere de Gobernanza Metropolitana, que impulse la planeación del desarrollo habitacional de ciudades periféricas para enfrentar su acelerada urbanización e identificar las controversias de los actores relevantes que intervienen en su solución y con ello evitar el regreso de la población a la Ciudad de México. El presente ensayo pretende analizar la política de vivienda en los últimos años en el Estado de México, a fin de determinar si las inmobiliarias (quienes compran suelo barato, reciben incentivos y construyen vivienda de baja calidad) han propiciando desorden urbano en municipios periféricos y el abandono relativo de vivienda.