Servicios urbanos como fuente generadora de recursos y empleos verdes en la comunidad - Mena-Abraham, Josefina (UNAM, PUEC, 2013)
La problemática de los desechos líquidos y sólidos resulta imposible de resolver con las políticas y metodologías tradicionales; la práctica de tiraderos de basura ya no tiene espacio ni físico ni socio-político; los rellenos sanitarios presentan serias restricciones debido a condiciones geológicas y geofísicas y a la escasez de arcilla adecuadas. Tampoco es posible seguir enfocando la problemática de los desechos en forma monopólica y sin bases científicas de sustentabilidad y de viabilidad social. La hipótesis articulada empíricamente -después de una década de implementación de la tecnología SIRDO- establece que "para darle continuidad y autonomía a su operación y mantenimiento, debe integrarse a actividades productivas redituables, generando empleos y recursos; transformando la vivienda de un factor de consumo a uno de producción, a partir de sus propios desechos, y con base en el biofertilizante y agua para riego que el SIRDO genera, atendiendo así, en forma integral, la problemática de la salud pública en la comunidad".