La Plaza de la Constitución de Tlalpan lugar de encuentro, memorias y significados - González Jiménez, Jaime Alfredo (UNAM, PUEC, 2013)
El espacio central, o la Plaza, es el centro de confluencia de la intensa vida pública, el lugar de las funciones: políticas, económicas (el abastecimiento y comercio), religiosas (las procesiones civiles y religiosas) y sociales (las representaciones teatrales, las ejecuciones de herejes o criminales). Estos espacios públicos tienen dimensiones físicas, sociales, culturales y políticas, son lugares de relación y de identificación, de manifestaciones políticas, de contacto entre las gentes, de animación urbana, de expresión comunitaria. Además de funciones físicas, los espacios públicos configuran el ámbito para el despliegue de la imaginación y la creatividad, el lugar del juego de la fiesta, del monumento, de la religión.