Participación ciudadana, pobreza y políticas sociales cuando la población toma la iniciativa programas sociales manejados por la comunidad en Chile - Ducci, María Elena (Memorias, 2004)
SE intenta aquí abrir una discusión sobre la relación que existe entre las actividades que organiza la comunidad con el fin de mejorar la situación de ciertos grupos sociales y las acciones que tradicionalmente realiza el Estado orientadas a los grupos socialmente más desfavorecidos. En otras palabras, se busca comprender la vinculación entre el asistencialismo y las política sociales, temas que hasta hace poco tiempo eran considerados como antagónicos. Para ello, por una parte se muestran los resultados de una investigación realizada en el mercado central de productos frescos de Santiago de Chile, con el objetivo de conocer las acciones que la comunidad está realizando para ayudar a los grupos de pobres e indigentes que sobreviven alrededor del mercado. Por otra parte, se examinan diversos programas de trabajo voluntario que se han ido robusteciendo en los últimos años en Chile, los cuales están llegando a influenciar ciertas políticas sociales y al parecer están adquiriendo protagonismo en la escena del desarrollo nacional.