Participacao cidada na gestao ambiental no Brasil - Jacobi, Pedro (Memorias, 2004)
El objetivo de este trabajo es profundizar en la reflexión sobre las dimensiones de la participación y las posibilidades de ampliación de la ciudadanía en la gestión ambiental en Brasil, con énfasis en los espacios locales. El reto que nos hemos marcado es analizar, por un lado, los impactos de las prácticas participativas desde la manifestación del colectivo a una nueva calidad de la ciudadanía, los derechos ciudadanos que establecen como creador de abrir nuevos espacios para la participación de los aspectos socio-políticos, y otros que forman las barreras que se deben superar para multiplicar iniciativas de gestión que articulen eficazmente la complejidad con la democracia. Hay una creciente necesidad de comprender las ambigüedades de los procesos sociales y los arreglos posibles, pero sobre todo en los límites de los experimentos innovar en la gestión ambiental. El análisis se centra en el fortalecimiento del espacio público y la apertura la gestión pública a la participación de la sociedad civil en las políticas de redacción pública; y siempre compleja y contradictoria institucionalización de las prácticas participativo innovador que rompe con la dinámica que prevalecen. Los temas desarrollados aquí se organizan con el fin de introducir al lector dentro de un universo de preguntas que, a pesar de su multiplicidad, se centran en asociación entre la ciudadanía y la democracia participativa, la gobernanza y la sostenibilidad.