Relaciones exitosas entre el Estado y las organizaciones sociales en el campo de la infancia carenciada el caso de Uruguay - Midaglia, Carmen (Memorias, 2004)
EL presente trabajo refiere al análisis en profundidad de una arena de políticas sociales, la de infancia, y específicamente a un programa altamente novedoso para Uruguay, ya que quiebra la presencia monopólica del Estado en la prestación del servicio: el Plan CAIF (Centro de Atención a la Infancia y Familia). La información que se utiliza para abordar esta experiencia fue relevada en diversas instancias, y bajo distintas modalidades, en estudios con diversos objetivos pero que aportan resultados básicamente consistentes entre sí, lo que permite una reflexión más general sobre el tema y aporta confiabilidad a los datos que respaldan las afirmaciones de este trabajo. La experiencia analizada será considerada aquí como un estudio de caso relativamente exitoso en políticas sociales, pero la pretensión es trascender la mera descripción de esa estrategia de protección, y utilizar la misma como un ejemplo para debatir los principios orientadores de los actuales lineamientos en políticas sociales y su contribución al estatus de ciudadano.