La participación ciudadana en el Distrito Federal - Martínez Assad, Carlos (Memorias, 2004)
EN las ciudades convertidas en megalópolis ha hecho explosión la pluralidad y la heterogeneidad; se han convertido en lugares difíciles de describir y de pensar porque en ellas resulta cada vez más problemático encontrar una comunidad de intereses y de proyectos. En el espacio urbano coinciden -muchas veces en oposición- diversas comunidades entre las cuales es casi imposible hallar los rasgos que permitan determinar su identidad, aun cuando la ciudadanía se está vinculada con la idea de crear identidades colectivas. La ciudadanía busca participar y ser tomada en cuenta por las diferentes esferas de la autoridad y de la representación política que en los países democráticos llega a esas posiciones precisamente por medio del voto, por la confianza depositada de los ciudadanos para la mejor orientación de las políticas sociales.