¿Qué participación para cuál democracia? - Salazar Ugarte, Pedro (Memorias, 2004)
Afirmar que la participación ciudadana es un ingrediente fundamental de la forma de gobierno democrática es casi una perogrullada y, sin embargo, más allá de la obviedad aparente, es una afirmación cargada de suposiciones conflictivas. ¿De qué tipo de participación estamos hablando?: ¿participación en qué?, ¿para qué?, ¿cómo? Además: ¿entre quiénes? El concepto de ciudadanía que sirve para determinar quiénes son los miembros de la polis (o comunidad política) o, en otras palabras, para delimitar quiénes constituyen el demos, es un concepto históricamente controvertido. Si los ciudadanos son los sujetos autorizados para participar en la adopción de las decisiones colectivas, entonces los criterios que nos dicen quiénes son esos individuos terminan determinando cuál es la forma de gobierno de una comunidad política determinada. Si, como sostenía Aristóteles,