Redes comunitarias, una alternativa para el desarrollo social en Coyoacán, Distrito Federal - Rodríguez Zúñiga, Gabriela (Memorias, 2004)
Sabemos que actualmente contamos con experiencias de organización y participación social en comunidades urbanas y suburbanas de la ciudad de México. Es entonces que al establecer los criterios de política social en Coyoacán, partimos de situarnos, en primer lugar, flexibles en un contexto específico y un tiempo histórico determinado, reconociendo que ante la profundización de las diversas formas de exclusión económica, social, política y cultural provocadas por el avance del neoliberalismo en México y América Latina, la alternativa es generar acciones de resistencia, sujetos y valores emergentes y proyectos alternativos, que expresen a las y los excluidos por una sociedad económicamente justa, socialmente igualitaria, políticamente democrática y culturalmente plural. Por lo tanto, concluimos que es urgente y necesario promover la participación social activa y consciente de las y los ciudadanos de esta demarcación, la organización autogestiva y multiplicativa, así como la visión de integralidad, con la que gobierno y ciudadanía actúen corresponsablemente. Finalmente, para lograr mayor impacto, arraigo y sostenibilidad, es imprescindible que quienes integran estos procesos de desarrollo comunitario, participen en un programa formativo que brinde herramientas básicas que aseguren las acciones en red, es decir, acciones de interés comunitario.