La excelencia en el servicio (Informavit ; época digital, 2007, 2007)
Todos somos usuarios de servicios. En distintos momentos de nuestra vida cotidiana estamos frente a una ventanilla de atención al público. Estas experiencias nos permiten conocer el beneficio de ser bien atendidos e incluso reconocer la grata sensación que nos deja haber sido sujetos de una atención de excelencia.