Vivienda campesina en México - Trueblood, Beatrice; Prieto, Valeria; Fernández, Adela (Studio Beatrice Trueblood : Secretaría de Turismo : SEDESOL : Infonavit, 1994)
Con este breve catálogo, se pretende invitar a la reflexión acerca de los valores que posee la casa rural. En estas páginas hemos querido apresar, reunir, mostrar, cómo ha resuelto su casa el mexicano del campo que muchas veces es el mismo y antiguo indígena de épocas anteriores a la Conquista. Este trabajo no pretende decirlo todo acerca de un tema tan antiguo y amplio, como la historia misma. Busca asomarse a la vasta riqueza de la arquitectura popular campesina, con el propósito fundamental de redescubrir sus valores, desconocidos a veces y menospreciados otras tantas. Deseamos despertar alguna inquietud en todos aquellos que puedan influir en su evolución. Recoger modestamente, parte del testimonio de un pueblo.