El derecho y la ciudad - Jara Miranda, Eduardo (Programa Reencuentro de 2 ciudades: México-Santiago de Chile, 1994)
El crecimiento desmesurado de las ciudades producto de la emigración desde el campo hacia las zonas urbanas, ha creado problemas agudos que las más de las veces no se han previsto con la anticipación debida, buscándoseles soluciones -insuficientes-- una vez que la crisis se ha presentado, la marginalidad ha surgido como una nueva realidad caracterizada por sectores que carecen o no tienen acceso a los servicios asistenciales y sociales. El propósito es efectuar un análisis comparativo a través del cual se pretende sintetizar problemáticas comunes. Por nuestra parte intentaremos, desde un ángulo jurídico, una descripción de la realidad chilena para que a partir de ella, los especialistas mexicanos comparen ésta con su propia realidad urbana. Pensamos que la sola posibilidad de conocer experiencias de países hermanos, nos muestra un horizonte que nos permitirá descubrir nuestras potencialidades y luego, estudiar las posibilidades que se abren a las más diversas formas de relación social que se dan en las ciudades.