Análisis de la situación de la vivienda en México resultados del censo de población y vivienda 1990 (Infonavit, 1992)
El presente estudio es el resultado de más de seis meses de investigaci6n. En vísperas de publicarse los resultados definitivos del Xl Censo General de Población y vivienda 1990, se comenzó a definir los objetivos del estudio, así corno los métodos (Recopilación, organización y procesamiento de información) que se emplearían para el cumplimiento de los mismos. El estudio: "Estadísticas de Vivienda" se divide en cinco capítulo. El primero tiene como finalidad la de establecer la relación que existe entre la dinámica poblacional y la dinámica de vivienda; en él se expone una comparación entre la evolución de la vivienda. y la de la población en las última década asimismo se establece una proyección de la población para las próximas seis décadas. El capítulo Segundo establece las características actuales de la vivienda mexicana, aborda el problema del número de vivienda mexicana, así como el problema del número de vivienda no aceptable. El capítulo tercero expone las necesidades actuales y futuras de vivienda, derivadas por el incremento poblacional y por deterioro de las viviendas. El capítulo cuarto da a conocer de manera sucinta los mismos puntos anteriores, pero enfocados exclusivamente al área metropolitana de la dudad de México. Finalmente el capítulo quinto expone la situación actual del déficit habitacional y hace una proyección del mismo. Cabe mencionar que se anexa al estudio una serie de cuadros, que son el resultado del procesamiento de la información censal. Y que existe una manual denominado "Instructivo para obtener las estadísticas de vivienda", fruto del razonamiento que se hizo para procesar la información proporcionada por el censo.