El aspecto territorial del proceso de privatización de CVG Bauxilum, los Pijiguaos (región Guayana) - Jungemann, Beate (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad de los Andes, Centro Interdisciplinario de Estudios Regionales, 1998)
En el presente trabajo pretendemos mostrar algunos resultados preliminares de un análisis del impacto territorial de la reestructuración del Estado desde una perspectiva regional y local. Se trata de la Región Guayana y el proceso de privatización y reestructuración de la Corporación Venezolana de Guayana (CVG). Con la CVG se había creado un Estado dentro del Estado con funciones económicas, sociales, políticas y culturales lo que llevó a un funcionamiento clientelar y de corrupción en muchos casos. El mal funcionamiento económico de las empresas y la crisis macroeconómica llevaron entre otras razones a la privatización de las empresas básicas cuya carga financiera ya no podía ser responsabilidad del Estado.