Las ciudades intermedias valencianas (su función en la vertebración socio-territorial) (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad de los Andes, Centro Interdisciplinario de Estudios Regionales, 1998)
La existencia de múltiples territorios con fuertes contrastes entre sí pero con una cierta uniformidad en su interior (que son, en definitiva, los elementos de esa expresión espacial de la complejidad social) renueva permanentemente el interés de los estudios de este tipo. Es precisamente esa fragmentación del territorio urbano en áreas sociales diferenciadas y muy particularmente de ese proceso en las ciudades medias, de lo que nos ocuparemos en este apartado buscando su ejemplificación en estudios directos. La primera cuestión que debemos plantarnos es si existe un proceso peculiar que diferencie el comportamiento de las ciudades medias respecto a las grandes ciudades, ya que, si bien no podemos hablar de un modelo diferente, sí tienen estas ciudades características peculiares relacionadas con una mayor estabilidad de su medio y una estructura social menos compleja. (OCAÑA,C.1991). El razonamiento que nos lleva a afirmar tal cosa radica en que muchas ciudades medias tuvieron una ruptura menos clara en su organización respecto a la organización de la ciudad preindustrial manteniendo más mezclados en su tejido urbano grupos de población con rasgos diferentes ganando en complejidad, típico de las ciudades compactas mediterráneas.