Transformaciones territoriales y morfología urbana aporte de los estudios comparativos - Gudiño, María Elina (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional del Sur Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica, 2006)
Este trabajo se centra en Mendoza, metrópolis regional del oeste argentino, y nodo indiscutido del eje bioceánico donde circula el transporte de las mercaderías del MERCOSUR o de procedencia transcontinental (hacia la Unión Europea o NAFTA) y mercados orientales. Ciudad intermedia muy próxima a Santiago de Chile, que debido a su posición estratégica comienza a manifestar cambios relacionados con inversiones directas extranjeras y de capitales regionales en emprendimientos inmobiliarios, grandes equipamientos e infraestructuras y actividades tradicionales que gozan de ventajas comparativas