Fragmentación urbana en América Latina un modelo de ciudad metropolitana - Janoska, Maikel (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad de Camagüey, 2002)
El análisis principal del trabajo consiste en que mediante la inserción económica de América Latina y la consiguiente privatización de funciones estatales, el espacio urbano se ha fragmentado en un grado desconocido. Es posible afirmar que desde entonces la fragmentación social encuentra su contra cara en el espacio metropolitano construido. En esto es importante subrayar que encontramos una fuerte segregación y fragmentación a escala micro. Lo que está considerado como factor principal es la transformación de un patrón de expansión urbana del transporte masivo-público hacia un patrón de expansión mediante el transporte individual. Esta individualización se encuentra en todos los demás elementos estructurales, sean nuevos o reforzados, que a lo largo del trabajo se analizan.