Urbanización y cambio religioso en la Ciudad de México y la zona metropolitana, 1950-2000 - Jaimes, Ramiro
A partir de la década de 1950 el mercado religioso en México ha visto el surgimiento de nuevas ofertas que ha puesto en entredicho el monopolio que tradicionalmente ostentaba la Iglesia católica. El surgimiento de la pluralidad religiosa en México y en América Latina se ha asumido como un indicador de las transformaciones socioeconómicas profundas que están experimentando nuestras sociedades. Muchos estudiosos del fenómeno religioso han señalado la correspondencia existente entre el rompimiento del monopolio católico con los cambios más importantes de la economía, la política y la sociedad.