Balance y perspectivas de la historiografía del barrio de San Ángel - Serrano Álvarez, Pablo
La historia local o barrial de San Ángel representa un punto de partida para un proyecto de investigación más amplio y enriquecedor. Para llegar a este sendero, sin duda, se necesita una evaluación crítica que parta del estado de la cuestión, pero también de las líneas generales que la historia de este lugar ha tenido desde el periodo colonial a la actualidad. San Ángel ha pertenecido, históricamente, al ámbito de hinterland de la gran ciudad de México, primero, y después al Distrito Federal, como un espacio donde la tradición, la vida pueblerina y la sociedad han configurado una identidad característica, que por el momento solamente se puede evaluar a partir de la confrontación entre la evolución histórica y la historiografía producida acerca de los distintos aspectos económicos, sociales, políticos y culturales de esta localidad, donde espacio e identidad han convivido para dar sentido de pertenencia y de unidad a la sociedad que ha vivido y vive en San Ángel.