Dinámica demográfica y espacial de la población metropolitana - Esquivel, María Teresa (CENVI UAM Azcapotzalco, 1993)
El presente capítulo tiene como objetivo fundamental identificar y analizar los principales cambios en la dinámica demográfica espacial de la ZMCM en la última década. Para ello, con base en la revisión de diversos estudios, se elaboró un balance del estado del conocimiento sobre el tema. En primer lugar, se presenta un análisis retrospectivo de la dinámica demográfica y urbana de la ZMCM, cuya finalidad es contar con elementos para identificar y apreciar en su justa dimensión los cambios recientes. En el segundo apartado, se analizan los principales procesos demográfico espaciales de los años ochenta, los cuales aunque se iniciaron décadas anteriores, adquieren una dimensión particular en años recientes. Los procesos identificados son: el despoblamiento del área central, el crecimiento por expansión de la periferia metropolitana y la densificación de zonas intermedias. El tercer apartado hace referencia a los cambios en la estructura por edad de la población y su manifestación espacial, considerando que es un aspecto fundamental para comprender la dinámica de algunos procesos. Por último, se elaboran algunas reflexiones finales y planteamientos prospectivos sobre la dinámica poblacional.