La calidad de vida de las madres solteras acreditadas en el Programa de Mejoramiento de Vivienda en Lote Familiar - Briseño Martínez, Nohemí (UAM Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades RNIU, 2004)
La falta de atención hacia las mujeres llevó, a fines del Siglo XIX y principios del XX, a la exposición de un gran número de argumentos a favor de establecer un enfoque del bienestar de las madres. Cuestionaban la pobreza femenina y el salario familiar masculino que, a partir de la reivindicación de los derechos de las madres pobres, conducían a la de los derechos de todas las madres. En aquella época, las mujeres más abatidas por la pobreza económica, o por las precarias condiciones de vida en las que subsistían ellas y sus hijos, eran principalmente las madres solteras, las esposas abandonadas y las mujeres viudas. En tales condiciones, algunas de las soluciones ofrecidas por los líderes políticos varones, fueron implementadas; ya sea en un esquema de legislación parcial para "grupos con problemas especiales" o en contextos legislativos aislados --derecho laboral, seguro de salud, beneficencia, derecho de familia, legislación fiscal, etc. Sin embargo, en esos tiempos, algunas de las soluciones permitían obtener cierto tipo de prestaciones; como en el caso de Dinamarca en donde los beneficios por maternidad quedaban incluidos en un programa de seguro voluntario en 1915, que se pagaba sobre la base de impuestos a madres solas (solteras, viudas, divorciadas y separadas) y demasiado pobres para criar a sus hijos.