Calidad de la movilidad en ciudades medias mexicanas Santiago de Querétaro, México - González Gómez, Ovidio (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales Red Iberoamericana de Editores de Revistas, 2008)
Dentro del esquema dictado por los procesos privatizadores en América Latina (transporte urbano como un negocio y no como un servicio público), destaca el deterioro de los servicios de transporte en ciudades medias, a consecuencia también del crecimiento de algunas de ellas por la reordenación territorial del capital productivo hacia las pocas seleccionadas para formar parte de la producción mundial fragmentada. En este trabajo se revisa el concepto de calidad en el servicio de transporte y se resalta, dadas las conclusiones de dicha revisión, la situación específica del traslado de los trabajadores. De forma ilustrativa se utiliza Santiago de Querétaro, por ser uno de los puntos del territorio mexicano con mayor dinamismo manufacturero, por su crecimiento poblacional acelerado y por estar en discusión localmente, en estos años, modificaciones tanto de las empresas de servicio como de rutas y tipos de servicios