El sistema turístico local como estrategia de desarrollo rural en las subregiones del oriente y suroeste antioqueño potencialidades estructurales y redes institucionales como condiciones de una política de turismo - Lotero Contreras, Jorge Alonso (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales Red Iberoamericana de Editores de Revistas, 2008)
El trabajo monográfico que a continuación se presenta tiene como propósito principal examinar el turismo rural con los instrumentos conceptuales y metodológicos que provee el enfoque de las aglomeraciones o la organización productiva-SPT, clusters- con el fin de establecer los alcances y límites que posee el turismo rural para contribuir a la transformación productiva y el desarrollo económico de las regiones o localidades rurales y, por consiguiente, ser objeto de intervención pública. El trabajo se divide en tres secciones. En la primera, se presenta brevemente el marco conceptual en el que se inscribe el análisis de los sistemas turísticos rurales; en la segunda se presentan los resultados obtenidos del análisis de la actividad turística en las dos regiones rurales utilizando instrumentos metodológicos como clusters y de redes sociales; en la tercera se presentan las conclusiones y reflexiones finales resaltando las enseñanzas que para las políticas de desarrollo local se pueden extraer de un examen del turismo rural con un enfoque de sistema productivo territorial.