¿Descentralización para todos? el caso de la provincia de Salta, Argentina - Villarreal, Federico (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales Red Iberoamericana de Editores de Revistas, 2008)
Esta investigación forma parte del trabajo de tesis realizado para la obtención del grado de Magíster en Estudios Sociales Agrarios, en FLACSO/Argentina. Su objetivo es analizar las implicancias políticas y funcionales del proceso de descentralización de la gestión pública en la provincia de Salta, Argentina. En particular, se pretende a) conocer las coincidencias/divergencias del caso respecto de los principales aportes teóricos en la temática, y b) caracterizar desde una perspectiva histórica los efectos políticos, sociales y económicos de dicho proceso en el ámbito nacional y provincial. En nuestra investigación partimos de la premisa que la descentralización de las decisiones a favor de los actores, junto con la promoción y el aumento de la participación y control social, contribuyen positivamente al desarrollo de la sociedad por su potencialidad para democratizar las instituciones, promover la conformación de las organizaciones sociales y generar una mayor igualdad e integración social y territorial.