Reestructuración y nuevas centralidades en la zona metropolitana de la Ciudad de México - Pérez Corona, Javier (IPN, CIIEMAD Universidad Autónoma de Chapingo, 2006)
En este trabajo se abordan los cambios socioespaciales recientes experimentados por la metrópolis ciudad de México, en el contexto de la nueva economía y en la configuración de una nueva ciudad, que sintetizan procesos de un sector terciario dinámico en despliegue. Junto con nuevas formas de intervención en el medio ambiente construido, designados por el retiro paulatino del Estado en la planeación y regulación del territorio. Y como consecuencia la profundización de la polarización social, caracterizada por el deterioro de la calidad de vida de la mayoría de los urbanistas, en un creciente proceso de exclusión urbana.