Morfología urbana histórica metodología de análisis y estudio de caso - Rodríguez Espinosa, Claudia (El Colegio Mexiquense Red Mexicana de Ciudades hacia la Sustentabilidad Gobierno del Estado de Querétaro, Secretaría de Desarrollo Urbano y Obras Públicas, 2005)
El estudio de las morfologías urbanas en poblaciones históricas, con un enfoque regional y desarrollando nuevas metodologías de análisis de morfología urbana, ha sido un tema de investigación reciente, en el que nuevos trabajos al respecto se han dado dentro del programa Historia de Arquitectura y Urbanismos Mexicanos, bajo la conducción de Carlos Chafón Olmos, además de su artículo sobre el tejido urbano de Pátzcuaro en Michoacán (Chafón, 1994: 119-144).