Espacio urbano tradicional contra espacio urbano globalizador - Arvizu García, Carlos (El Colegio Mexiquense Red Mexicana de Ciudades hacia la Sustentabilidad Gobierno del Estado de Jalisco, 2007)
Busca realizar una reflexión en términos de la valoración del espacio y de la forma urbana de las ciudades tradicionales, como partes constitutivas de una región o un territorio, en las cuales prevaleció la mezcla de funciones contra los conceptos contemporáneos que han llevado a la creación de áreas urbanas dedicadas a diferentes actividades específicas, conduciendo a una concepción fragmentada de la ciudad.