Los barrios tradicionales de Mérida y su sustentabilidad en el desarrollo contemporáneo - Peraza Guzmán, Marco Tulio (El Colegio Mexiquense Red Mexicana de Ciudades hacia la Sustentabilidad Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Gobierno del Estado de Michoacán, 2004)
Hablar de los barrios históricos de nuestras ciudades representaba, hasta hace poco tiempo, referirse a un mundo aparte y distante de la mayoría de las actividades cotidianas de sus habitantes que hoy radican en sus periferias o bien utilizan sus centros urbanos cotidianamente. Inscritos en ámbitos cercanos y la mayoría de las veces circundantes a los núcleos centrales, hoy predominantemente terciarios, los barrios antiguos forman también parte de sus centros históricos, aunque constituyen aún por sus usos de suelo, estructura espacial, fisonomía y ambientes característicos, ámbitos diferenciados tanto de núcleo como de la periferia urbana.